Aspectos Legales de la Protección de Datos Personales en Colombia

Enero 10, 2016

1
Facebook Twitter LinkedIn Google+ Pinterest WhatsApp
Copiar Enlace Tu navegador no soporta copiado automático, por favor selecciona y copia el enlace en la caja de texto, luego pégalo donde necesites.
La información personal es algo de vital importancia en la actualidad, es por eso que el gobierno nacional colombiano expidió el 17 de octubre de 2012 la Ley Estatutaria 1581 de 2012 mediante la cual se pretende generar la protección de datos personales, en ella se controla el derecho fundamental de Habeas Data , lo que reconoce su gran importancia y por lo cual se da la sentencia de la Corte Constitucional C- 748 de 2011, donde se protege y se da el control de constitucionalidad de la ley en mención.

Esta ley promueve la protección de datos personales que se encuentren alojados en cualquier base de datos que sean utilizadas para realizar trámites u operaciones en entidades públicas o privadas. Su función en sí es la de salvaguardar los deberes y derechos fundamentales, tratando el derecho al hábeas data como garantía del derecho a la intimidad; desde entonces lo que se trata es de proteger los datos que pertenecen a la vida privada y familiar en la cual ninguna persona, entidad o el estado pueden interferir.


La ley obliga a todas las entidades públicas y empresas privadas mejoren sus políticas de manejo de información salvaguardando los datos de los usuarios o titulares. Es por ello que éstas deben revisar el uso de los datos personales contenidos en sus bases de datos y fortalecer sus herramientas para mejorar procesos como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o tratamiento para tener una mejor administración de datos y proteger los derechos, intimidad del titular del dato personal.

Debido a la enorme importancia de la información personal en la realización de procesos cada día, muchas entidades tanto públicas como privadas manejan grandes flujos de datos, por lo que es necesario que estén bien protegidos para evitar fraudes y delitos tales como suplantación de identidad, robo de información, extorsiones, delitos comerciales, entre otros.

La Ley Estatutaria 1581 de 2012 determina los principios a seguir en el manejo y tratamiento de datos personales, destacándose los siguientes puntos vitales:
  • Legalidad: El tratamiento es una actividad reglada por lo tanto debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones.
  • Finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al titular.
  • Libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular.
  • Veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del mismo, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución.
  • Seguridad: Los datos personales deben tratarse con las medidas técnicas, humanas y administrativas para dar seguridad a los registros de las bases de datos personales.
  • Confidencialidad: Todas las personas que participen en el Tratamiento de Datos Personales deben garantizar la reserva de dicha información.
Si usted necesita más asesoría en cuanto a la protección de datos personales y prevención de delitos informáticos, no dude en contactar con nuestro equipo de abogados especialistas.

1
Facebook Twitter LinkedIn Google+ Pinterest WhatsApp
Copiar Enlace Tu navegador no soporta copiado automático, por favor selecciona y copia el enlace en la caja de texto, luego pégalo donde necesites.
Agente en Línea
Chatea Ahora
Estamos en Línea
para ayudarle
Agente en Línea
+57 310 689 8997
Tambíen puede llamar para hablar con un operador
Iniciar Sesión de Chat
Ingrese la siguiente información para comenzar:
Teléfono Inválido
Correo Inválido
Enviar 22246
ENVIAR